bilet101.ru - Мой опыт омоложения
Недавно опубликованное:
1. Архивы Колумбия (17.11.2018)
2. Две отличные очищающие маски для лица (15.11.2018)
3. Токсикоз преодолим (13.11.2018)
4. Хранение овощей в квартире: несколько советов (11.11.2018)
5. Справляемся с детским заиканием (9.11.2018)
6. Тест Букет, расскажет какая вы на самом деле (7.11.2018)
7. Родителям: вмешиваться в ссоры между детьми нужно (5.11.2018)
8. Рецепты с маскарпоне: попробуй три соблазнительных десерта (3.11.2018)
9. Маловодие при беременности (1.11.2018)
10. Птоз: причины, лечение птоза (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Справляемся с детским заиканием

Опубликовано: 9.11.2018

Справляемся с детским заиканием

У заикающегося человека голосовые связки плотно смыкаются или наоборот спонтанно размыкаются, голос внезапно исчезает, слова произносятся шепотом и удлиненно. В любом возрасте болезнь имеет сложное происхождение. Слишком поверхностно связывать логоневрозы с сильным стрессом или испугом.

Один ребенок может пугаться и не начинать заикаться. Другой может пережить не самое простое детство, но столкнуться с заиканием исключительно во взрослом возрасте и то, на первый взгляд, по непонятной причине. Вся суть запустившегося механизма в повышенной тревожности, предрасположенности работы головного мозга к такому дефекту, который происходит всего лишь при косвенном толчке, поводе. Заикание может развиться в любом возрасте, но наследственная предрасположенность и лабильность детской психики в разы увеличивают распространенность заикания именно среди деток. Сбой в передаче нервных импульсов происходит изза нарушений взаимоотношения нервных процессов в коре головного мозга, в том числе и в зоне воспроизведения речи. Именно такова природа судорог в различных отделах речевого аппарата в гортани, глотке, языке, губах. В силу таких обстоятельств одни компоненты речевого аппарата срабатывают раньше, другие позже темп и плавность речи нарушается. Если слабость нервной системы в детском возрасте порой оказывается врожденной, то у взрослого человека, склонного к заиканию, она может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний или вялотекущей патологии.

Один ребенок может пугаться и не начинать заикаться

В том числе происходящих с юных лет. Заикание у взрослого человека может развиться на фоне давно перенесенной и даже забытой кори, скарлатины, менингита, энцефалита, а еще на фоне хронического ревматизма или пневмонии. Дети с ослабленной нервной системой могут родиться, например, изза неблагоприятного протекания беременности. Психологические причины ослабления нервной системы во взрослом возрасте менее влиятельны. По той простой причине, что психика уже сформировалась и поколебать ее может понастоящему сильное нервное потрясение, а не бытовые ссоры или суровое отношение, как в случае с детским заиканием. Примечательно, что эта речевая патология больше распространена среди мужской части населения. Ученые связывают это с более высокой эмоциональной устойчивостью среди женщин. Изучив зависимость речевых функций от работы полушарий мозга, ученые пришли к выводу, что больше подвержены заиканию могут быть левши. Внутренняя речь взрослого человека всегда свободна, в отличие от формирования речи детьми. Заикание, наступившее в зрелые годы, проявляется только при общении, а про себя люди говорят без затруднений. Самостоятельно преодолеть заикание у взрослых крайне сложно и обычно безуспешно. Интересно, что в момент глубокого потрясения пострадавшему человеку крайне важно может быть оказание своеобразной скорой помощи, чтобы дефект не успел закрепиться. Если вы видите, что изза сильного стресса человек рядом с вами начинает заикаться или неясно излагать мысль, то вывести его из этого состояния тотчас можно банальным угощением горячим чаем или крепким алкоголем. Однако случившийся прецедент должен стать поводом для последующего обращения к компетентному специалисту. Специалист анализирует анамнез нарушений врождённых или приобретённых, изучает результаты лабораторных анализов. Именно это надёжный базис для разработки методики индивидуальной коррекции заболевания. Секрет успешного лечения заикания у взрослых индивидуальный подход и комплексное лечение. Выбирают самые разные тактики лечения от гипноза до массажа, они же между собой и комбинируются. Чтобы проработать не только дефекты речи, но и мышечное напряжение, скованность и угловатость движений, частые судороги, а иногда и головные боли, пригодиться помощь невропатолога и рефлексо терапевта. Конечно же, их участие, равно как и работа с вибротологом, актуально в восстановите льном периоде после травмы, контузии или инсульта, если заикание у взрослых происходит вследствие таковых. При травме, болезнях, а иногда и стрессе, мышцы склонны к сжиманию, в каком состоянии и остаются. Если человек постоянно испытывает одни и те же чувства, напряжение накапливается, и в определенных местах возникают так называемые миофасциальные образования. Это уплотненные и спазмиро ванные участки мышечной ткани, создающие помехи в передаче нервного импульса. На начальном этапе лечения заикания у взрослых важно выявить такие участки и снять напряжение с них.

В том числе происходящих с юных лет

Для этого могут применяться как медикаменты, так и миотерапия, то есть лечение мышц.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами