> Перейти на ГЛАВНУЮ Полезные свойства листьев вишни, лечебныеОпубликовано: 7.2.2017
Обработку заготовленных листочков начинают сразу после сбора. Для использования в качестве лекарственного сырья листья с вишни раскладывают на бумаге тонким слоем. Сушить их можно как на открытом воздухе, уберегая от прямых солнечных лучей, так и в проветриваемых помещениях. Сухое сырье должно иметь равномерный цвет без темных пятен, легко ломаться при сгибании. Из грамм свежих листьев получается около грамм высушенных. Готовое сырье хранят в бумажных или хлопковых мешочках в течение лет. Если из листьев планируют заваривать чай, обработка займет больше времени, для чая насыщенного и ароматного их нужно фермент ировать. Ферментация это сложный химический процесс, при котором находящиеся в листьях нерастворимые вещества переходят в растворимые и тем самым улучшают качество чая. Ферментация проходит в тканях листа при определенных условиях. Чтобы их создать, нужно последовательно выполнить следующие этапы.
Завяливание проводят, чтобы избавиться от лишней влаги. Листья раскладывают в тени слоем не больше см, периодически ворошат. В результате весь лист, включая центральную жилку, должен потерять упругость и перестать ломаться. В среднем на этот этап потребуется около часов. Подготовка к ферментации заключается в разрушении структуры листовой ткани.
Листья для этого крутят между ладонями до выделения сока, в результате получаются колбаски длиной около см, толщиной см. Также листья можно прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Ферментация самый главный этап, листья нужно сложить в любую удобную посуду слоем см, немного утрамбовать, сверху закрыть влажным хлопковым полотенцем и оставить на часов при комнатной температуре. Сушка проводится в духовке, листья раскладывают на противнях слоем см и сушат около часа при температуре а затем при до тех пор, пока чаинки не начнут ломаться при надавливании. Правильно ферменти рованный чай из вишневых листьев не имеет сильного аромата в сухом виде, комочки при надавливании не сминаются и не рассыпаются в пыль, а ломаются на части. Для приготовления лечебного чая щепотку свежих или сухих листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа.
Готовый чай из вишневых листочков обладает золотистым цветом, терпким вкусом и фруктовым ароматом. По желанию в него можно добавлять мед или молоко. Такой чай будет полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, боли в суставах.
Его мочегонные свойства способствуют уменьшению отеков и очищению организма. Женщинам в первый триместр беременности и во время кормления грудью, при частых аллергических реакциях пить его нельзя. Людям с пониженным давлением, плохой свертываемо стью крови, склонным к запорам ежедневно не стоит пить чай из листьев вишни. Как польза, так и вред этого чая обусловлены высоким содержанием лекарственных веществ, которые сохранились при сушке. Для постоянного применения подойдет чай из ферментиро ванных листьев в нем в процессе обработки разрушилась значительная часть активных веществ, зато вкус и аромат стали гораздо выраженнее и ярче, он имеет классический насыщенный чайный цвет. Его заваривают так же, как и черный чай столовые ложки заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение минут. Заварку можно использовать повторно раза.
Пьют такой чай не разбавляя, сахар кладут по вкусу. В народной медицине листья вишни и ее молодые побеги применяют в виде отваров и настоев. Рецепт свежие или сухие листья вишни в количестве г залить стаканом молока, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение минут, укутать, настаивать час. Затем остудить и процедить через марлю. Принимать в течение недели раза в день по трети стакана, каждый день нужно делать свежий настой. Рецепт тонкие веточки вишни собрать в небольшой пучок, залить водой и кипятить в течение минут, затем медленно остудить. В холодный отвар можно добавить мед и лимон для вкуса. Принимать раза в день по стакану до нормализации стула, но не более дней. Рецепт г сухих листьев залить стаканом кипятка, остудить. Из марли скручивают небольшой тампон, смачивают в отваре и вставляют в ноздрю. Тампоны меняют каждые минуты. Несмотря на то, что листья по составу значительно беднее, чем плоды вишни, у них есть одно замечательное свойство доступность в любое время года. Зимой, когда полезных веществ в овощах и фруктах почти не остается, незаменимым источником бодрости и хорошего самочувствия может стать витаминный чай из листвы вишни, а знание полезных свойств и противопоказаний поможет сделать его употребление целебным и безопасным. Не плодоносит вишня что делать. Болезни вишни коккомикоз и монилиоз Ягоды вишни стоит попробовать. Вишня при сахарном диабете и подагре. Федов, Эксперт проекта. Добрый день, хотелось бы поделиться со всеми читателями своим опытом. В этом году я решил основательно подойти к посадочным работам. На просторах интернета мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук. Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал. Огурци и помидоры уже не знаю куда девать.
Теперь с нетерпением жду урожая картошки.
Кому интересно, вот ссылка на статью. Обсуждение закрыто. Целебные вишневые листочки. Как выращивать черную вишню. Как выглядит вишня скрещенная с черемухой. Лучшие сорта вишни для средней полосы.
Сорта.
Животноводство.
Козы.
Заболевания.
Кролики.
Заболевания.
Коневодство.
Кустарники. |