> Перейти на ГЛАВНУЮ Можно ли грудное молоко замораживатьОпубликовано: 19.1.2016
Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах.
Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование.
Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании. Любая посуда, за исключением стерилизо ванных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена. Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.
Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть. Запасы лучше замораживать маленькими порциями до мл, чтобы все количество раз мороженного молока можно было использовать за один раз. Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку. Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным.
К замороже нному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции. Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует. Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроковв общей камере холодильника на морозильной полке до днейв морозилке с отдельной дверью до месяцевв отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше. Сколько в действительности будет храниться молоко. Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано. В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта.
Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось. Заморозка не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока. Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным. После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой.
Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации. С, не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества например, витамин. При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется изза регулярного оттаивания и замерзания. Изза всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке. Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде. Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава. Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества. |