bilet101.ru - Мой опыт омоложения
Недавно опубликованное:
1. Архивы Колумбия (17.11.2018)
2. Две отличные очищающие маски для лица (15.11.2018)
3. Токсикоз преодолим (13.11.2018)
4. Хранение овощей в квартире: несколько советов (11.11.2018)
5. Справляемся с детским заиканием (9.11.2018)
6. Тест Букет, расскажет какая вы на самом деле (7.11.2018)
7. Родителям: вмешиваться в ссоры между детьми нужно (5.11.2018)
8. Рецепты с маскарпоне: попробуй три соблазнительных десерта (3.11.2018)
9. Маловодие при беременности (1.11.2018)
10. Птоз: причины, лечение птоза (29.10.2018)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Маловодие при беременности

Опубликовано: 1.11.2018

Маловодие при беременности

Если оно не прогрессирует и не влияет на плод, то к патологии не относится. Как уже было сказано, небольшое физиологическое отклонение от принятого за норму объема околоплодной жидкости может наблюдаться эпизодически на протяжении беременности.

Если после обследования в диагнозе функциона листа специалиста. УЗИ фигурирует умеренное маловодие при беременности недель либо другого срока, но при этом он не диагностирует никаких других отклонений, поводов для волнений нет. Однако если при повторном обследовании специалист снова пишет в заключении, например, маловодие при беременности недели, маловодие при беременности недели и так далее, данное состояние явно указывает на патологию. Патологическое маловодие нередко ассоцииро вано с серьезными состояниями. Среди них чаще выделяются. Связанные с врожденными пороками формирования плода, чаще мочевыделительной системы отсутствие либо сужение уретры, одно или двусторонняя окклюзия закупорка мочеточников, поликистоз или недоразвитие почек вплоть до их отсутствия. Хромосомные нарушения у плода. Обусловленные патологией плода, не связанной с врожденными пороками органов и систем. Основанные на патологии плаценты структурные аномалии в ее развитии, фетоплацентарная недостаточность. Неустановленные причины.

Если обследование не обнаруживает причин маловодия, его считают идиопатиче ским, то есть состоянием с неустановленным генезом. Как правило, идиопатическое маловодие является умеренным, не влияет ни на течение беременности, ни на родовой процесс. Оно может самостоятельно пройти при увеличении срока беременности, а может остаться таковым до ее завершения, не нарастая. Крайне важно уточнить, что маловодие может спровоцировать только внешние патологии развития плода, но не способно стать причиной хромосомных аномалий, и у ж тем более, врожденных пороков внутренних органов. Напротив, это пороки развития и хромосомные болезни провоцируют маловодие.

Если обследование не обнаруживает причин маловодия, его считают идиопатиче ским, то есть состоянием с неустановленным генезом

Таким образом, когда маловодие упоминают вместе с уродствами или генетическими недугами, имеют в виду только их частое одновременное присутствие. Маловодие провоцируют поздние токсикозы, гипертоническая болезнь, инфекционные состояния острые и хронические и сахарный диабет у мамы. Чрезвычайно опасным в плане формирования маловодия считается инфицирование оболочек амниона, когда нежелательные микроорганизмы от матери проникают сквозь плацентарный защитный барьер, инфицируя и амнион, и плод. Именно внутриутробные инфекции чаще до провоцируют выраженное маловодие. Чаще инфекция проникает к плоду снизу из влагалищной или цервикальной полости. Если плацента инфицируется, она перестает выполнять надлежащие функции и нарушается физиологический режим развития плода, поэтому ребенок может развиваться с задержкой. Нередко маловодие сопровождает фетоплацентарную недостаточность недостаточное кровоснабжение развивающегося плода.

Единственным источником кислорода для ребенка в период развития служит кровь, которая циркулирует в плаценте. Если плод не получает его в достаточном количестве, появляется кислородное голодание гипоксия, оно тормозит а иногда и останавливает должное развитие беременности. Переношенная беременность иногда провоцирует маловодие. Достоверные причины такого маловодия неясны, возможно, материнский организм не способен удовлетворять потребности в амниотиче ской жидкости дольше положенного срока, поэтому ее запасы истощаются. Многоплодная беременность однояйцевыми близнецами с общей плацентой монохориальная монозиготная двойня осложняется маловодием нередко, поскольку оба ребенка имеют общие источники питания и обмена. Если в плаценте формируются дополнительные сосуды, перераспределение крови между детьми нарушается один из плодов получает больше крови, выделяет больше мочи и тем самым увеличивает количество окружающей жидкости. У плода с недостаточным кровоснабжением развивается гипоксия, отстает в развитие и формируется маловодие. Иногда для подобного состояния используется термин синдром сдавленного близнеца. Амнотический мешок при нормально развивающейся беременности всегда замкнут, а наполняющая его жидкость никогда не покидает пределы плодного пузыря раньше положенного срока. Когда беременность завершается, пузырь самопроизвольно разрывается, воды выливаются, и матка начинает изгонять плод. Если плодный пузырь начинает выпускать воды до недельного срока, излитие вод считается преждевременным. Иногда воды эвакуируются полностью, но чаще, если разрыв оболочек пузыря находится высоко, они подтекают. Постоянная потеря амниотиче ской жидкости провоцирует маловодие и угрожает течению беременности. В этой ситуации даже умеренное маловодие при беременности чревато осложнениями. Диагностировать преждевременное истечение вод из амниона позволяют специальные тесты и ультразвуковое исследование. Если беременная отмечает увеличение количества жидкого влагалищного отделяемого, а функциона лист ставит диагноз, например, маловодие при беременности недели, ситуацию анализируют и устраняют после госпитализации беременной. Следует отметить, что большинство диагностируемых эпизодов маловодия не сочетаются со страшными причинами и последствиями. Маловодие может быть умеренным или выраженным, а также острым или хроническим. Умеренное маловодие при беременности регистрируется чаще. Острое маловодие появляется внезапно, но серьезной угрозы не несет. Чаще ему предшествует острое инфекционное состояние мамы вирусная инфекция и грипп, ангина и подобные. Острое маловодие на функционального характера хорошо купируется и быстро проходит.

Хроническое маловодие не настолько безобидно, так как имеет патологическую основу. Маловодие может диагностироваться в любом сроке, но время его появления имеет различный смысл. Самым опасным считается маловодие второго триместра, так как беременность еще нуждается в пролонгировании изза недоразвития плода, а причины маловодия могут этого не позволить. Маловодие последнего триместра также небезобидно, но в случае необходимости, беременность можно прервать без ущерба для жизни ребенка. Ранним маловодие называют, если оно появилось до й недели беременности, позднее диагностируется с й недели. Пролонгированным считается маловодие, продолжающееся и в ранние, и в поздние сроки.

Клиническая картина недостатка околоплодных вод не имеет указывающих исключительно на маловодие симптомов. Чаще она включает постоянные боли в животе, иногда усиливающиеся при движениях плода и уменьшение двигательной активности ребенка.

Умеренно выраженное маловодие диагностируется только при дополнительных методах диагностики. Выраженное маловодие провоцирует уменьшение величины матки, поэтому при осмотре врач может заметить несоответствие ее размеров сроку беременности и заподозрить патологию, особенно если имеются жалобы беременной на недостаточную активность шевеление плода. Контроль за изменением размеров матки, положением плода и вагинальными выделениями сопровождает каждый визит в консультацию. Однако подобные признаки наблюдаются и при других патологиях, например, задержке развития плода, также существует вероятность ошибочного подсчета срока беременности. Поэтому достоверный диагноз поставить при осмотре невозможно. Совершенно иная клиническая ситуация развивается при наличии подтекания амниотиче ской жидкости вне начала родов. К сожалению, беременные иногда обращают внимание на подтекающие воды только при значительной их потере и появлении сопутствующих негативных симптомов. Любое усиление влагалищного отделяемого в виде прозрачной жидкости может оказаться проявлением преждевременного истечения околоплодных вод. Если амниотическая жидкость подтекает, значит, в околоплодной оболочке есть дефект, через который к плоду способна проникнуть инфекция. Чтобы предотвратить негативные последствия, необходимо изучить состав микрофлоры влагалища мазки и посевы, а также исследовать состав самих околоплодных вод. Помимо инфицирования, подтекающие околоплодные воды угрожают плоду преждевременным появлением на свет.

Врачебная тактика определяется сроком гестации. Если подтеканием вод осложнилось маловодие при беременности недели и ранее, когда легкие плода не готовы функционировать, необходимо помочь им сформироваться пораньше медикаментозно. Определить маловодие позволяют данные ультразвукового сканирования, которое является самым достоверным и надежным диагностическим методом. Существуют специально разработанные критерии для определения объема амниотиче ской жидкости в разные периоды гестации. Измерение вертикального уровня жидкости, скопившейся в двух полостях между плодом и стенкой амниона карманах.

Как правило, на маловодие указывает не превышающий см уровень жидкости, скопившейся в наибольшем из карманов.

Определение индекса амниотиче ской жидкости.

Условно маточную полость беременной делят двумя перпендикулярными плоскостями на четыре части, так, чтобы они пересекались в зоне пупка.

Затем в каждом из полученных квадрантов измеряют максимальный жидкостный объем и суммируют полученные цифры. Полученный результат и является амниотиче ским индексом.

Его соотносят с имеющимися показателями нормы для каждого конкретного срока беременности см индекс очень низкий маловодие выраженное, см индекс низкий умеренное маловодие см индекс коррелируется с нормой. Индекс амниотиче ской жидкости может значительно превышать установленные нормы и указывать на избыточный объем околоплодных вод многоводие.

При многоводии он превышает см. Изменение количества околоплодной жидкости очень динамичный критерий.

Одноразовая констатация маловодия клинического значения не имеет. Маловодие, особенно умеренное, нередко является лишь краткосрочным эпизодом, не угрожающим беременности. Гораздо важнее узнать, как меняется объем вод с увеличением срока беременности. При физиологическом развитии беременности он нарастает и становится максимальным к й неделе беременности полтора литра, а затем начинает снижаться. Так, если при обследовании обнаруживается маловодие при беременности недель, а затем маловодие при беременности недели, можно говорить о патологии. Терапия маловодия требуется не всегда.

Если факт маловодия устанавливается в первом триместре, данное состояние, скорее всего, пройдет без серьезной терапии.

Если оно продолжает существовать более трех месяцев, требуется поиск причин и их устранение.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами