> Перейти на ГЛАВНУЮ Кыстыбый – рецепт поОпубликовано: 1.3.2018
.
Кал. Состав, калорийность и пищевая ценность на г. Тегикыстыбый рецепткузикмяк лепешка с картофелем лепешка с начинкойкыстыбы. Кыстыбый или кузикмяк в народе просто кыстыбы татарские лепешки с картошкой. Точнее это тончайшая лепешка из пресного теста с начинкой из картофельного пюре. Блюдо оформляется в виде полумесяца, в изготовлении нетрудоемкое, при этом очень вкусное и сытное. Мука пшеничная высшего сортаграмм.
Сольчложка. Масло сливочное грамм. Растительное маслостложка. Сметана жирности грамм.
Лук репчатый штука.
Картофель грамм.
Масло сливочное грамм , Рецепты приготовления теста для кыстыбы немного отличаются. Кто использует молоко, кто кефир, кто сметану.
Перепробовав разные варианты, выбрала последний. При других вариантах лепешки получались достаточно хрупкими и ломались на изгибе.
А с тестомна сметане таких разочарований не было. Итак, как приготовить тесто для кыстыбый. Для этого в сметану комнатной температуры добавим соль, яйца и все тщательно перемешаем.
В приготовленную смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Плотнонакрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на расстойку. А пока приготовим начинку для кыстыбы. В кипящую и подсоленую воду кладем очищенный картофель и варим до полной готовности. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. Приготовим картофельное пюре для кыстыбы. Сливаем воду в отдельную посуду и толкушкой мнем картофель.
Меня выручает блендер с насадкой для пюрирования. Вливаемв пюре горячее молоко, добавляем сливочное масло, пассерованный репчатый лук, соль по вкусу и перемешиваем. Начинка для кыстыбы должна получиться очень нежной. Тесто делим на кусочки примерно по гр. Каждый кусочек по отдельности тонко раскатываем в круглый пласт толщиной не более мм и диаметром примерно см. Подрезаем ножом неровные края с помошью тарелки, соответствующего диаметра. Лепешки выпекаем на раскаленной сухой сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Для этого сначала с обеих сторон смазываем лепешки растопленным сливочным масло. Затем на одну половинку лепешки укладываем картофельное пюре. Сгибаем лепешку пополам, укрывая картофель. По мере готовности складываем кыстыбый одну за другой стопочкой на большую сковороду, затем накрываем крышкой, ставим в разогретую духовку на минут. Кыстыбый, непременно, нужно кушать в горячем виде. Приятного аппетита. |